きょうの料理レシピ
白菜のからしあえ
甘い白菜に、からしをきかせた和え物です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
- ・白菜 (軸の部分) 180g
- 【三杯酢(1:1:1)】
- ・うす口しょうゆ 30ml(大さじ2)
- ・みりん 30ml(大さじ2)
- ・酢 30ml(大さじ2)
- ・練りがらし 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は3cm長さの拍子木形に切り、熱湯でサッとゆでる。ボウルに【三杯酢】を合わせる。
2
白菜をざるに上げて水けをきり、熱いままボウルに入れ、【三杯酢】とあえる。
3
冷めたら練りがらしを加えて混ぜ、器に盛る。黒こしょう適量をふる。
全体備考
【三杯酢】
広く使える合わせ酢です。
●応用●
大根のからしあえ
きょうの料理レシピ
2015/01/20
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】日々の一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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