かにときのこのワイン鍋
【達人たちの鍋レシピ】~お酒がすすむ大人鍋~ かにときのこをスパークリングワイン1本で煮たごちそう鍋。お酒が苦手な方も楽しめるのでおもてなしにもピッタリです。濃厚なうまみをどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・かにの足 (殻付き/ゆでたもの) 10本
- ・しめじ 1/2パック(約50g)
- ・まいたけ 1/2パック(約50g)
- ・えのきだけ 1/2袋(約50g)
- ・エリンギ 1パック(2~3本)
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・エシャロット (小/みじん切り) 1コ分
- ・オリーブ (黒) 20コ
- ・スパークリングワイン 1本(750ml)
- *白ワインで代用してもよい。
- ・レモン 適宜
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
かには殻付きのまま食べやすい大きさに切る。しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を取り、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
鍋にオリーブ油大さじ3、にんにく、エシャロットを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、かにの足を加えて炒める。かにの足に油が回ったら、オリーブと1のきのこ類を加えて炒める。
香りがたったらスパークリングワインを注ぎ、10分間以上、好みの加減まで煮る。
土鍋で煮る場合は、具は鍋で炒めてから土鍋に移し、スパークリングワインを注ぐこと。
味をみて塩・こしょう各少々で調える。好みでレモンを搾る。
スパークリングワインを入れた瞬間、シュワシュワと湧き上がる泡がおもしろくて盛り上がるので、おもてなしにぴったり。かにの代わりに、あさり、はまぐり、殻付きのえびでもおいしくできます。濃厚なうまみの煮汁でつくる締めのリゾットが絶品。ぜひつくってみてください。手間をかけるだけの価値はあります。
●締めは リゾット●
残りの鍋に米180ml(1合)、豆乳 (無調整)、コンソメスープ(固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに溶いたもの。)各カップ1を入れ、好みの堅さになるまで時々混ぜながら強めの中火で煮る。途中、水分が少なくなってドロッとしたら水適宜を足す。生クリーム大さじ2、塩・黒こしょう (粗びき) 各少々、パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3を加えて混ぜる。器に盛り、好みでオリーブ油適宜をかける。
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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