きょうの料理レシピ
ソップ炊き
【達人たちの鍋レシピ】~力士絶賛ちゃんこ鍋~ ソップとは鶏ガラのこと。伊勢ノ海部屋では、そのスープを使ってコクのある濃いめの甘辛味のちゃんこ鍋に仕上げています。
写真: 鈴木 雅也
料理
伊勢ノ海部屋
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(5~6人分)
- 【スープ】
- ・鶏ガラ 1羽分(約300g)
- ・水 3リットル
- 【A】
- ・砂糖 200g
- ・しょうゆ カップ3+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- 【具】
- ・鶏もも肉 1kg
- ・たまねぎ (大) 2コ
- ・ごぼう 1/2本
- ・にんじん 1/2本
- ・こんにゃく 2枚
- ・キャベツ 1/4コ
- ・小松菜 2ワ
- ・チンゲンサイ 1ワ
- ・油揚げ 2枚
- ・鶏の内臓卵 10コ
- *鶏の体内で卵になる前のもの。 キンカンとも呼ばれている。
つくり方
具材を準備する
1
鶏肉は食べやすく切る。たまねぎは半分に切り、1cm幅に切る。ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、ぬるま湯につけてアクを取る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。こんにゃくは手でちぎり、水に浸す。キャベツはザク切りにし、小松菜とチンゲンサイは長さを2~3等分に切る。油揚げは短冊形に切る。
【スープ】をつくる
2
鶏ガラは水で洗って汚れを取り除き、鍋に水と一緒に入れて強火にかける。アクが出てきたら弱火にしてアクを取り、【A】を加える。 中火にして10分間ほど煮て、鶏ガラを取り出す。
煮る
3
【具】は全量を入れず、1/3〜1/2量ほどを用意する。2を中火にかけ、鶏肉を入れる。アクを取り、たまねぎを加えて少し煮たらごぼう、にんじん、こんにゃくを入れる。
! ポイント
たまねぎの甘み、ごぼうの風味が加わり、味のベースが完成。
4
たまねぎがしんなりしたら内臓卵、残りの【具】を加え、火が通るまで煮る。
5
器に盛る。沸騰しない程度の火加減にして、残りの【具】を順次追加しながら煮る。
! ポイント
好みでご飯を添える。また、ある程度食べたらゆでたうどんを用意し、鍋に入れて煮るか、器に入れて煮汁をかけても、お好みで。
きょうの料理レシピ
2015/01/05
【達人たちの鍋レシピ】力士絶賛ちゃんこ鍋
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