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きょうの料理レシピ

わさびみそマヨネーズ

さけのオイルづけをつくって甘酢と油が余ったら、手づくりマヨネーズに活用。野菜はもちろん、魚介の刺身や手巻きずしにもおすすめです。

わさびみそマヨネーズ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・卵黄 1コ分
【A】
・「さけのオイルづけ」の甘酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・「さけのオイルづけ」の油 130ml
・練りわさび 少々
・砂糖 少々
・みそ 少々

つくり方

1

卵黄に【A】を加えて泡立て器で混ぜ、油を少しずつたらしながらよく混ぜ合わせる。

2

均一に混ざり、もったりとしてきたら、砂糖・みそ各少々を加えて味を調える。練りわさびを加え、好みの辛さに調整する。

きょうの料理レシピ
2014/09/30 若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ

このレシピをつくった人

高橋 潤

高橋 潤さん

調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。

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