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きょうの料理レシピ

オクラと牛肉のすき煮

オクラをクタッと煮ると、味がよくしみ込みます。

オクラと牛肉のすき煮

写真: 大川 範

材料

(2人分)

・オクラ 1袋
・牛切り落とし肉 100g
・しらたき 1袋(200g)
・ねぎ 1本
・厚揚げ 1枚(200g)
【煮汁】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1~2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

オクラはヘタを落とす。しらたきは食べやすい長さに切り、水で洗って水けをきる。

2

ねぎは斜め切り、厚揚げは水でざっと洗って水けをきり、縦半分に切ってから1cm幅に切る。牛肉は大きいときは一口大に切る。

3

鍋にごま油大さじ1を熱し、ねぎ、しらたき、厚揚げを順に加え、強火でよく炒める。しらたきの水けがとび、厚揚げが熱くなったら、牛肉を加えてざっと炒め合わせる。

4

3に【煮汁】の調味料を加えて混ぜ、ふたをして強めの中火で7~8分間煮る。オクラを入れて、さらにふたをして2~3分間煮て、【煮汁】ごと器に盛る。

全体備考

このレシピは、1995/07/12に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/30 小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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