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きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ

油少なめで揚げるのがカツ代流。外側はカリッ、中はジューシー。

鶏のから揚げ

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうが汁 少々
・パセリ 適量
*あれば。
・かたくり粉 カップ1/3
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、よくもみ込み、かたくり粉カップ1/3を加えて混ぜる。

2

揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、皮を下にして次々と入れて揚げる。

3

皮がこんがりと色づいてきたら裏返す。箸で時々大きくかき混ぜながらじっくり揚げる。最後にもう一度皮を下にしてパリッとさせ、よく油をきって器に盛り、あればパセリを添える。

全体備考

このレシピは、2002/06/18に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/29 小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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