きょうの料理レシピ
シーフードピラフ
ご飯と具を混ぜただけなのに、本格的でやさしい味の彩り豊かなピラフです。冷めてもおいしく、おにぎりにしてもおいしいですよ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布茶 (粉) 小さじ2
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・にんじん 30g
- ・かにかまぼこ 12本
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・パプリカ (黄) 1/5コ(35g)
- ・マッシュルーム (薄切り) 50g
- *缶詰
- ・白ワイン 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・バター
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、約30分間おいてから炊飯器に入れる。昆布茶を加えて普通に水加減をし、ひと混ぜしてから炊く。
2
たまねぎとにんじんはみじん切りにし、かにかまぼこはほぐす。ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm四方に切る。パプリカも同様に5mm四方に切る。
3
フライパンにバター大さじ2を強火で熱し、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを入れる。たまねぎに透明感が出たら、かにかまぼこ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。しんなりしたら白ワインを入れ、塩・こしょう各少々をふって炒め合わせる。
4
ボウルに炊き上がった1とバター大さじ1/3を入れて混ぜ、3を加えて混ぜ合わせる。皿に盛り、仕上げに粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2014/06/26
【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三in福島
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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