きょうの料理レシピ
かぼちゃハムカツ
ハムの塩けに、かぼちゃの甘みが絶妙にマッチ。しっかり味なので、ソースなしでもおいしいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ハム 6枚
- ・かぼちゃ 150g
- 【A】
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・パン粉 適量
- ・レタス (せん切り) 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。熱いうちにフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
かぼちゃがボソボソしていたら、牛乳少々(分量外)を加えてしっとりさせるとよい。
2
ハムを1枚ずつ並べ、手前半分に1を等分にのせ、二つ折りにする。
3
【B】を混ぜてなめらかにし、2をくぐらせて、パン粉をまぶす。
4
フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で温め、3の両面をこんがりと揚げ焼きする。
5
油をきり、半分に切る。器に盛り、好みでレタスを添える。
きょうの料理レシピ
2014/06/02
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント