きょうの料理レシピ
豚トマポテトのオーブン焼き
こんがりと焼けたマヨネーズで、パンチのある味わいに仕上がります。豚こまを野菜にのせることで、うまみを含ませながら焼くのがポイント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・トマト (小) 1コ
- ・新たまねぎ 1/4コ
- ・新じゃがいも 2~3コ(250g)
- ・バター
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
豚肉に【下味】をもみ込んで5分間ほどおく。
2
トマトはヘタを取って横半分に切り、種をくりぬいて放射状に6等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、柔らかくなったら、皮ごと1cm幅の半月形に切る。
3
耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、じゃがいもを敷き詰める。その上にたまねぎとトマトを散らし、塩・こしょう各少々をふる。
4
肉を少し丸め、3の上に並べる。
5
マヨネーズ適量をかけて、200℃に温めたオーブンで12~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2014/05/07
初夏の豚こまおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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