具だくさんクリームスープ
ディルの香りが爽やかな肉だんごと、野菜のスープ。大きめのカップでたっぷり食べましょう。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*バターを常温に戻す時間は除く。
材料
(2~4人分)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・マッシュルーム 1パック
- 【肉だんご】
- ・豚ひき肉 100g
- ・ディル 1/2パック
- 【ブールマニエ】
- ・バター 大さじ1
- *常温に戻して柔らかくしておく。
- ・小麦粉 大さじ1
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)大さじ1を湯カップ2で溶く。
- ・牛乳 カップ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
じゃがいもは皮をむき、1~1.5cm角に切って水にさらす。ざるに上げて水けをよくきる。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。たまねぎは1cm四方に切る。マッシュルームは軸を除き、3等分に切る。
【肉だんご】用のディルは堅い軸を除いて細かく刻む。
ボウルに豚肉を入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜ、2を加えて混ぜる。
バターに小麦粉を加えてよく混ぜる。
これを【ブールマニエ】と言う。スープに溶かすだけで簡単にとろみをつける技。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒める。じゃがいもの周りが透き通ってきたらマッシュルームを加えて炒め、スープを加える。煮立ったら弱火にして約5分間、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
3を小さめのスプーンですくい、同じ大きさのスプーン2本を使ってだ円形に整えながら5に落とし入れる。アクが出たら除き、牛乳を加えて約3~5分間煮る。
4の【ブールマニエ】を加えてとろみをつけ、塩・こしょう各少々で味を調えて火を止める。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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