きょうの料理レシピ
もやし春巻
豆もやしのおいしさが味わえます。皮はパリパリで、ご飯にも酒にもぴったり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豆もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・春巻の皮 2枚
- ・溶き卵 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酢
- ・しょうゆ
つくり方
1
豆もやしはひげ根を取る。熱湯で1分間ほどゆで、ざるに上げる。しっかり水けをきり、【A】をふって下味をつけ、風通しのよい場所で粗熱を取る。(おか上げ)
2
春巻の皮を広げ、手前を少しあけて1の半量を並べる。手前からきっちり巻き、巻き終わりの1cm幅に溶き卵を塗って閉じる。もう1本も同様につくる。
! ポイント
皮が乾燥していたら、霧吹きで水分を与えて電子レンジ(600W)に15秒間かけると巻きやすい。
3
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べたら弱火にする。焼き色がつくまで4面をじっくり焼く。取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って皿に盛る。好みで酢じょうゆを添えてもおいしい。
◆もやしの保存【おか上げ】の仕方◆
もやしの保存【おか上げ】
きょうの料理レシピ
2014/03/31
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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