close_ad
きょうの料理レシピ

あさりのしょうが煮

冷凍あさりで手軽に!しょうがのきいた甘辛味は、ふだんのご飯のお供にぴったりの味です。

あさりのしょうが煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /20分

*あさりを解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・あさり (冷凍/むき身) 200g
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (せん切り) 20g
・黒こしょう (粗くつぶす) 少々

つくり方

1

あさりは自然解凍し、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。

2

鍋に1と【A】を入れて弱火にかけ、10~15分間煮る。ほとんど煮汁がなくなったら、火を止める。

3

器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2014/02/27 京のおひなさん楽&楽レシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ きのこ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介