きょうの料理レシピ
あさりのしょうが煮
冷凍あさりで手軽に!しょうがのきいた甘辛味は、ふだんのご飯のお供にぴったりの味です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/20分
*あさりを解凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・あさり (冷凍/むき身) 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (せん切り) 20g
- ・黒こしょう (粗くつぶす) 少々
つくり方
1
あさりは自然解凍し、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。
2
鍋に1と【A】を入れて弱火にかけ、10~15分間煮る。ほとんど煮汁がなくなったら、火を止める。
3
器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2014/02/27
京のおひなさん楽&楽レシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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