きょうの料理レシピ
豆腐とブロッコリーのサラダ
「おかかねぎ塩」は、そのままサラダのドレッシングにもなります。豆腐は塩をしてしばらくおけば、程よく水けがきれて下味がつきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間、ブロッコリーを冷ます時間は除く。
つくり方
1
豆腐は両面に軽く塩をふり、皿などで軽いおもしをし、30分間ほどおく。その間、豆腐から水分が出てくるので、時々捨てる。おもしを取り、縦半分に切ってから2cm幅くらいに切る。
2
ブロッコリーは小房に分ける。茎も堅い部分を除いて細切りにする。塩ゆでしてざるに上げ、湯をきる。バットに並べ、手早く冷ます。
3
1と2を器に盛り、おかかねぎ塩をかける。
きょうの料理レシピ
2014/01/07
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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