きょうの料理レシピ
玄米のおじや
つくり方
1
鍋にだしを入れて火にかけ、うす口しょうゆ・塩を加えて、吸い物よりやや濃いめの加減に味つけする。
2
だし1に対し、煮出した玄米1の割合で加え、味がなじむ程度に炊く。
3
だし、あるいは水にくず粉を溶いて回し入れ、3~4分間ほどゆっくり混ぜながら炊く。
4
小口切りにした細ねぎや刻んだみつばを散らし、温泉卵をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/11/04
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
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