きょうの料理レシピ
ごまだしコロッケ
NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「新・ご当地レシピ部門」の決勝戦出場チームのレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
チームめばる
材料
(4人分)
- ・あじの干物 2枚
- ・里芋 400g
- 【ごまだし】*つくりやすい分量(このうち大さじ4〜6を使う)
- ・あじ 3kg
- ・いりごま (白) 500g
- 【A】
- ・しょうゆ カップ2+1/2
- ・うす口しょうゆ カップ2+1/2
- ・みりん カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・細ねぎ 5本分
- ・プロセスチーズ (2cm角) 8コ
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・いりごま (白) 適量
- ・かぼす (4等分にする) 1コ分
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
ごまだしをつくる
1 あじは頭とワタを取ってよく洗い、水けを拭く。ゼイゴごと魚焼きグリルに入れ、10分間ほど焼き、冷めたら身をほぐす。【A】は合わせておく。
2 ごまはすり鉢ですり、1のあじを加える。【A】を少しずつ加え、小さな骨を取り除きながらすり混ぜる。
つくり方
コロッケをつくる
1
あじの干物は魚焼きグリルに入れる。5分間ほど焼いて取り出し、冷めたら身をほぐす。
2
里芋は洗い、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)に8分間ほどかける。
3
竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむく。ボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
4
3に1と【ごまだし】、細ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして、それぞれチーズを中心に入れ、丸く成形する。
5
【衣】の材料のパン粉にいりごまを加え、混ぜ合わせる。
6
4に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。160℃の油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、好みでかぼすを搾る。
全体備考
【ごまだし】
ごまだしの分量はあじの干物の塩加減によって調整する。ごまだしは火にかけて殺菌し、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
クッキングコンテスト2013出場の大分県・チームめばる(園田寿さん、桑原政子さん、赤崎幸代さん)によるレシピです。
きょうの料理レシピ
2014/02/26
クッキンごコンテスト2013 グランプリ
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