レッドキドニービーンズと魚介のパンツァネッラ
イタリア・トスカーナ地方の郷土料理「パンツァネッラ」をアレンジしました。レッドキドニービーンズと魚介でボリューム満点。これだけで一食になる、栄養バランスのよいサラダです。
写真: 高橋 栄一
*1人分
*豆を戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・レッドキドニービーンズ (乾) 70g
- ・まぐろ (刺身用) 60g
- ・ゆでだこ 60g
- ・むきえび 60g
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚
- ・ベビーリーフ 1パック(30g)
- ・ミニトマト 8コ
- ・フランスパン (1.5cm厚さに切る) 5枚
- 【オニオンドレッシング】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・ワインビネガー 大さじ1+1/2
- *赤、白のどちらでもよく、米酢で代用してもよい。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
つくり方
レッドキドニービーンズは水カップ1+1/2とともに鍋に入れ、6時間~半日間おいて戻す。鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまでゆでる(40分~1時間が目安)。途中アクを取り、水分が少なくなったら差し水をする。火から下ろし、冷ます。
まぐろは1cm角に切る。たこは薄切りにする。むきえびは背ワタを取る。アンチョビは刻む。ベビーリーフは洗い、水けをきる。ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
小鍋に1cm深さに水を入れて沸かし、えびをサッとゆでる。フランスパンは1.5cm角に切り、オーブントースターで両面をカリッと焼く。
【ドレッシング】のたまねぎからこしょうまでをボウルに合わせ、泡立て器で混ぜる。塩が溶けたら、オリーブ油を加えて混ぜる。
大きめのボウルにまぐろ、たこ、えび、アンチョビを合わせ、1の豆を煮汁をきって加える。
【ドレッシング】の半量を加えて混ぜ、5分間おいてなじませる。ベビーリーフ、ミニトマト、フランスパン、残りのドレッシングを加えて混ぜる。器に盛り、パルメザンチーズを散らす。
【1袋(200g)をまとめてゆでてもOK!】
「チリコンカン」と「レッドキドニービーンズと魚介のパンツァネッラ」の、豆の分量は合計200g。1袋(200g)を一度にまとめてゆでて、「チリコンカン」に2/3量、「パンツァネッラ」に1/3量と使い分けてもよいでしょう。すぐに使わない場合は、煮汁適量とともに密封容器かジッパー付きの保存袋に入れて保存。冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間保存可能。スープやオムレツなど、いつものおかずに加えて栄養アップ。ペースト状につぶしてパンに塗ったり、牛乳で溶いてポタージュスープにしてもおいしい。
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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