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きょうの料理レシピ

レッドキドニービーンズと魚介のパンツァネッラ

イタリア・トスカーナ地方の郷土料理「パンツァネッラ」をアレンジしました。レッドキドニービーンズと魚介でボリューム満点。これだけで一食になる、栄養バランスのよいサラダです。

レッドキドニービーンズと魚介のパンツァネッラ

写真: 高橋 栄一

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /70分

*豆を戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・レッドキドニービーンズ (乾) 70g
・まぐろ (刺身用) 60g
・ゆでだこ 60g
・むきえび 60g
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・ベビーリーフ 1パック(30g)
・ミニトマト 8コ
・フランスパン (1.5cm厚さに切る) 5枚
【オニオンドレッシング】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・ワインビネガー 大さじ1+1/2
*赤、白のどちらでもよく、米酢で代用してもよい。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2

つくり方

1

レッドキドニービーンズは水カップ1+1/2とともに鍋に入れ、6時間~半日間おいて戻す。鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまでゆでる(40分~1時間が目安)。途中アクを取り、水分が少なくなったら差し水をする。火から下ろし、冷ます。

2

まぐろは1cm角に切る。たこは薄切りにする。むきえびは背ワタを取る。アンチョビは刻む。ベビーリーフは洗い、水けをきる。ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

3

小鍋に1cm深さに水を入れて沸かし、えびをサッとゆでる。フランスパンは1.5cm角に切り、オーブントースターで両面をカリッと焼く。

4

【ドレッシング】のたまねぎからこしょうまでをボウルに合わせ、泡立て器で混ぜる。塩が溶けたら、オリーブ油を加えて混ぜる。

5

大きめのボウルにまぐろ、たこ、えび、アンチョビを合わせ、1の豆を煮汁をきって加える。

6

【ドレッシング】の半量を加えて混ぜ、5分間おいてなじませる。ベビーリーフ、ミニトマト、フランスパン、残りのドレッシングを加えて混ぜる。器に盛り、パルメザンチーズを散らす。

全体備考

【1袋(200g)をまとめてゆでてもOK!】
チリコンカン」と「レッドキドニービーンズと魚介のパンツァネッラ」の、豆の分量は合計200g。1袋(200g)を一度にまとめてゆでて、「チリコンカン」に2/3量、「パンツァネッラ」に1/3量と使い分けてもよいでしょう。すぐに使わない場合は、煮汁適量とともに密封容器かジッパー付きの保存袋に入れて保存。冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間保存可能。スープやオムレツなど、いつものおかずに加えて栄養アップ。ペースト状につぶしてパンに塗ったり、牛乳で溶いてポタージュスープにしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2013/10/21 スタイリッシュシニアの豆レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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