きょうの料理レシピ
ぬか漬けの洋風だし
常備菜の「だし」もバジルやオリーブ油を使うと、洋風に。キリッと冷やしてそうめんにのせて。ゆでだこを加えても。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・きゅうりのぬか漬け 1/2本(30g)
- ・パプリカのぬか漬け 1/8コ(20g)
- ・かぶのぬか漬け 1/8コ(20g)
- ・セロリのぬか漬け 10g
- ・バジル (生) 1枚
- ・そうめん 1ワ
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
ぬか漬けはすべて粗みじん切りにする。バジルはみじん切りにする。
2
1をボウルに移し、塩二つまみ、エクストラバージンオリーブ油小さじ1を加えてよく混ぜる。
3
そうめんを袋の表示どおりにゆで、流水で洗って冷水でしめる。水けをきって器に盛り、2をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/06/12
ニッポン 初夏のおいしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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