close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

食べればおいなりさん

炊き込みご飯を、だしのきいたおあげで巻いて食べちゃえば、おいなりさんのできあがり!

食べればおいなりさん

写真: 白根 正治

材料

(3~4人分)

【A】
・牛肉 (こま切れ) 100g
・酒 大さじ1
【B】
・米 (研いで水切りする) 2合
・水 カップ2
・にんじん (半分に切って薄切り) 40g
・ごぼう (ささがき) 80g
・無添加だし あわせ (スティック) 1+1/2本(9g)
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・油あげ 2枚(120g)
【C】
・無添加だし あわせ (スティック) 1/2本(3g)
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白ごま 適量
・絹さや (筋をとって塩ゆでにする) 適量

つくり方

1

【A】は合わせてもんでおく。

2

炊飯器に、1と【B】を入れ、軽く混ぜたら普通に炊く。

3

油揚げは、長い方を一辺残して横にひらき、縦半分、横に4等分に切る。

4

鍋に3と【C】を入れ、落としぶたをして、煮汁が煮詰まるまで煮る。

5

器に盛り、ごはんに半分に切った絹さやを飾り、白ごまをふる。油あげでごはんを巻いて食べる。

全体備考

このレシピは、「無添加だし あわせ」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介