みんなのきょうの料理レシピ
食べればおいなりさん
材料
(3~4人分)
- 【A】
- ・牛肉 (こま切れ) 100g
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・米 (研いで水切りする) 2合
- ・水 カップ2
- ・にんじん (半分に切って薄切り) 40g
- ・ごぼう (ささがき) 80g
- ・無添加だし あわせ (スティック) 1+1/2本(9g)
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・油あげ 2枚(120g)
- 【C】
- ・無添加だし あわせ (スティック) 1/2本(3g)
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・白ごま 適量
- ・絹さや (筋をとって塩ゆでにする) 適量
つくり方
1
【A】は合わせてもんでおく。
2
炊飯器に、1と【B】を入れ、軽く混ぜたら普通に炊く。
3
油揚げは、長い方を一辺残して横にひらき、縦半分、横に4等分に切る。
4
鍋に3と【C】を入れ、落としぶたをして、煮汁が煮詰まるまで煮る。
5
器に盛り、ごはんに半分に切った絹さやを飾り、白ごまをふる。油あげでごはんを巻いて食べる。
全体備考
このレシピは、「無添加だし あわせ」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント