きょうの料理レシピ
ホットハニーレモン
はちみつとレモンは永遠のコンビネーション。シナモンをひとふりすると、気分をスッと切り替えるアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・はちみつ 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・熱湯 カップ1
- ・レモン (輪切り) 1枚
- ・シナモン (粉) 適宜
つくり方
1
レモンの輪切りは黄色い皮を除く。
2
カップにはちみつとレモン汁を入れ、熱湯を注いで混ぜる。レモンの輪切りを浮かべ、好みでシナモンをふる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/01/14
【遅い時間のやさしいごはん】受験生のファイト夜食
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント