きょうの料理レシピ
カラフル数の子なます
子孫繁栄を願う数の子はおせちの常連。ただしコレステロールが高めなので、メタボ予防に役立つ酢でマリネにしましょう。緑黄色野菜のパプリカや食物繊維豊富な大根を合わせればボリュームや歯ごたえも出て、少量でも満足で華やかな一品に仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・大根 200g
- ・パプリカ (赤・黄) 各1/4コ(各30g)
- ・数の子 (味つき/市販) 3本(60g)
- 【A】
- ・米酢 (または酢) 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむき、4~5cm長さのせん切りに、パプリカも4~5cm長さの細切りにする。
2
ボウルに1を合わせて塩小さじ1/2をふり、7~8分間おいて水けをしっかり絞る。
3
【A】を合わせて、2、一口大に切った数の子を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2012/12/13
おせち
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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