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きょうの料理レシピ

豆腐のかにかまあんかけ

夢の「かにたっぷり」を、かにかまぼこで実現!柚子こしょうのピリリがあとをひく、上品な味わいの豆腐です。

豆腐のかにかまあんかけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・かにかまぼこ 80g
・だし カップ1
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・みつば (軸はみじん切り) 適量
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

豆腐は4等分に切る。鍋にたっぷりの湯をはり、豆腐を入れて中までしっかり温めておく。

2

かにかまあんをつくる。別の鍋にだしを入れ、かにかまぼこをほぐし入れて中火にかける。【A】のうす口しょうゆ、酒を入れて煮立て柚子こしょうを加える。かたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。

3

1の豆腐を器に盛って2のあんをかけ、しょうがとみつばをあしらう。

きょうの料理レシピ
2012/11/29 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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