きょうの料理レシピ
リ・オー・レ
フランスでは人気の家庭的なデザートです。日本語に訳せば「米のミルク煮」。ミルクでじっくり煮た米はモチッとして甘~く、一度食べたらやみつきに。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・米 大さじ3
- ・牛乳 カップ2
- ・グラニュー糖 40g
- ・バニラオイル 少々
- 【キャラメルソース】
- ・生キャラメル 4コ
- *またはキャラメル。
- ・牛乳 小さじ1
- ・好みのドライフルーツ 適量
つくり方
1
米はサッと洗って熱湯で3分間ゆで、ざるに上げてもう一度洗う。
! ポイント
米はゆでこぼして粘りを取る。
2
鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラオイルを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったら1の米の水けをきって加える。弱火にし、時々へらで混ぜながら、汁けがなくなるまで30分間ほど煮る。
3
耐熱性の器にソース用の生キャラメルと牛乳を入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に15~20秒間かける。キャラメルが溶けたら、よく混ぜ合わせておく。ドライフルーツは、堅ければぬるま湯でサッと洗い、大きいものは食べやすく切る。
4
2が人肌に冷めたら器に盛り、ソースをかけてドライフルーツを飾る。
きょうの料理レシピ
2012/10/09
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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