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きょうの料理レシピ

リ・オー・レ

フランスでは人気の家庭的なデザートです。日本語に訳せば「米のミルク煮」。ミルクでじっくり煮た米はモチッとして甘~く、一度食べたらやみつきに。

リ・オー・レ

写真: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

・米 大さじ3
・牛乳 カップ2
・グラニュー糖 40g
・バニラオイル 少々
【キャラメルソース】
・生キャラメル 4コ
*またはキャラメル。
・牛乳 小さじ1
・好みのドライフルーツ 適量

つくり方

1

米はサッと洗って熱湯で3分間ゆで、ざるに上げてもう一度洗う。

! ポイント

米はゆでこぼして粘りを取る。

2

鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラオイルを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったら1の米の水けをきって加える。弱火にし、時々へらで混ぜながら、汁けがなくなるまで30分間ほど煮る。

3

耐熱性の器にソース用の生キャラメルと牛乳を入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に15~20秒間かける。キャラメルが溶けたら、よく混ぜ合わせておく。ドライフルーツは、堅ければぬるま湯でサッと洗い、大きいものは食べやすく切る。

4

2が人肌に冷めたら器に盛り、ソースをかけてドライフルーツを飾る。

きょうの料理レシピ
2012/10/09 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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