きんめだいのポワレ
ポワレとは、少量の油でカリッと焼く、フランス料理の調理法。いつもと同じ魚、同じフライパンでもグッと印象が変わります!
写真: 吉田 篤史
*1人分
材料
(2人分)
- ・きんめだい (切り身) 2切れ(200g)
- ・塩 小さじ1/3強(2g)
- *魚の重さの1%が目安。
- 【付け合わせ】
- ・生しいたけ 2枚
- ・しめじ (大) 1/2パック
- ・カリフラワー (小) 1/2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
きんめだいは両面に分量の塩をふり、5~10分間おく。【付け合わせ】のしいたけは軸を除いて7mm幅に切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。カリフラワーは小房に切り分ける。
きんめだいは塩をふり、室温に戻しておく。
小さめの鍋にしいたけ、しめじ、カリフラワーを順に入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々、水大さじ3~4をふる。ふたをして中火にかけ、煮立ったらサッと混ぜて弱めの中火にし、再びふたをして10分間ほど蒸し煮にする。
1の魚は、焼く直前に紙タオルで水けを拭く。フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、皮側を下にして1切れずつ入れる。
すぐにターナーなどで上から軽く押さえ、身が反り返らないようになったら、残りの1切れも同様にして入れる。弱めの中火にし、時々持ち上げて皮の下に熱い油を行き渡らせながら、8分間ほど焼く。
上から押さえて反り返りを防止。熱したフライパンに入れるとすぐに皮が縮んで身が反ってくる。このままでは焼きムラができてしまうので、上から軽く押さえて皮を密着させて。焼き縮みが収まったところで、もう1枚の切り身を加える。
皮がパリッとして身が8割がた白っぽくなったら裏返し、反対側も1分間ほど焼く。器に盛って2を添え、好みでオリーブ油少々をふりかける。
皮側をじっくり。裏返したら手早く!弱めの中火なら焦げる心配はないので、ひっくり返したりせず、上の面まで熱が伝わって白っぽくなるまでじっくりと待つ。これでほとんど火が通っているので、反対側は焼きすぎないこと。
【ここをマスター】
・魚の切り身は塩をふって余分な水けを引き出し、くせを抑える。
・身が反らないよう、最初は軽く押さえて鍋肌に密着させよう。
・焼き時間は皮側8割、身が2割。皮をパリッと!
たい、いさき、すずきでつくっても。皮の面が大きい切り身を使って!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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