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きょうの料理レシピ

“だし”うどん

山形県の郷土料理「だし」をつくって、うどんにかけていただきます。ひとりのお昼ごはんにぴったりなメニューです。

“だし”うどん

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・なす 1コ
・きゅうり 1本
・みょうが 2コ
・しょうが 30g
・青じそ 10枚
・とんぶり 70g
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4
・酢 大さじ1
・油揚げ 1/2枚
・温泉卵 (市販) 2コ

つくり方

1

なすは5mm角に切る。きゅうりは縦半分に切って、スプーンなどで種を除いてから、5mm角に切る。みょうが、しょうが、青じそはそれぞれ粗みじん切りにする。

2

ボウルに1、とんぶりを入れて、【A】を加えて全体をよくあえる。

3

油揚げはフライパンで両面をカリッと焼き、短冊形に切る。

4

うどんは熱湯でゆでるか、袋の表示時間どおりに電子レンジにかけて解凍し、冷水にとって冷やす。水けをきって、器に盛る。

5

42のだしをかけ、3の油揚げを散らす。温泉卵をのせて、全体によくからめながら食べる。

! ポイント

だしは長くおくと水けが出て、色も悪くなるので、つくったらすぐに食べるのがよい。

きょうの料理レシピ
2012/08/02 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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