きょうの料理レシピ
“だし”うどん
山形県の郷土料理「だし」をつくって、うどんにかけていただきます。ひとりのお昼ごはんにぴったりなメニューです。
写真: 松島 均
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・なす 1コ
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが 2コ
- ・しょうが 30g
- ・青じそ 10枚
- ・とんぶり 70g
- 【A】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4
- ・酢 大さじ1
- ・油揚げ 1/2枚
- ・温泉卵 (市販) 2コ
つくり方
1
なすは5mm角に切る。きゅうりは縦半分に切って、スプーンなどで種を除いてから、5mm角に切る。みょうが、しょうが、青じそはそれぞれ粗みじん切りにする。
2
ボウルに1、とんぶりを入れて、【A】を加えて全体をよくあえる。
3
油揚げはフライパンで両面をカリッと焼き、短冊形に切る。
4
うどんは熱湯でゆでるか、袋の表示時間どおりに電子レンジにかけて解凍し、冷水にとって冷やす。水けをきって、器に盛る。
5
4に2のだしをかけ、3の油揚げを散らす。温泉卵をのせて、全体によくからめながら食べる。
! ポイント
だしは長くおくと水けが出て、色も悪くなるので、つくったらすぐに食べるのがよい。
きょうの料理レシピ
2012/08/02
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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