きょうの料理レシピ
ゴーヤーカレー焼きそば
ゴーヤーは厚めに切って存在感を出し、もやしは最後に加えて、シャキシャキ感を残します。いつもの焼きそばもカレー味にすれば、また違う味わいに。
写真: 松島 均
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・ゴーヤー 1/2本(100g)
- ・もやし 1袋
- ・にんにく 2かけ
- ・カレー粉 小さじ1+1/2
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
中華麺は耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、ほぐしやすくしておく。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、5mm厚さに切る。もやしは水にさらし、ざるに上げる。にんにくは2~3mm厚さに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて強火にかけ、香りがたってきたら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えてサッと炒め、こしょう少々をふる。
3
中華麺を加えて炒め合わせ、カレー粉を加える。香りがたったら、【A】を加えてよく混ぜる。
4
最後にもやしを加えて、全体にサッと混ぜ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2012/08/02
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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