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きょうの料理レシピ

ゴーヤーカレー焼きそば

ゴーヤーは厚めに切って存在感を出し、もやしは最後に加えて、シャキシャキ感を残します。いつもの焼きそばもカレー味にすれば、また違う味わいに。

ゴーヤーカレー焼きそば

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉
・豚こま切れ肉 200g
・ゴーヤー 1/2本(100g)
・もやし 1袋
・にんにく 2かけ
・カレー粉 小さじ1+1/2
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

中華麺は耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、ほぐしやすくしておく。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、5mm厚さに切る。もやしは水にさらし、ざるに上げる。にんにくは2~3mm厚さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて強火にかけ、香りがたってきたら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えてサッと炒め、こしょう少々をふる。

3

中華麺を加えて炒め合わせ、カレー粉を加える。香りがたったら、【A】を加えてよく混ぜる。

4

最後にもやしを加えて、全体にサッと混ぜ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2012/08/02 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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