きょうの料理レシピ
ハーブサラダ玄米ご飯
たまねぎがシャキッ、ミントとバジルがフワッと香るサラダご飯です。火を使わず、混ぜ合わせるだけでOK!お弁当にもおすすめ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・玄米ご飯 (温かいもの) 茶椀(わん)2杯分
- *またはご飯。
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・ミニトマト 4~5コ
- ・ツナ缶 80g
- ・レタス 4~5枚
- 【A】
- ・ミントの葉 (生/粗みじん切り) 大さじ2
- ・バジル (生/粗みじん切り) 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・レモン 適宜
つくり方
1
たまねぎはごく薄切りにし、ミニトマトはヘタを取って4~5等分に切る。レタスは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに玄米ご飯、【A】、たまねぎ、ミニトマトを加えて混ぜる。ツナを粗くほぐして加え、さっくりと混ぜる。
3
レタスを敷いた器に盛り、好みでレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2012/07/31
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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