きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのタルタル
まぐろで、牛肉を細かく刻むタルタルステーキを、手軽につくります。薬味と混ぜ、ガーリックトーストにのせて召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/赤身/さく) 160g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 2枚
- ・にんにく 1/2かけ
- 【薬味】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・トマト (みじん切り) 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
まぐろに味つけする
1
まぐろは5mm角に切り、さらに包丁で軽くたたく。ボウルに入れ、オリーブ油、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。
ガーリックトーストをつくる
2
食パンはオーブントースターで軽く焼き、にんにくの切り口をこすりつけ、再びオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切る。
盛り付ける
3
直径5~6cmのセルクルを器の中央に置き、1の1/2量を入れてスプーンで軽く押さえる。型を外して黒こしょう少々をのせ、周りに残りの【薬味】を盛ってオリーブ油をかける。ガーリックトーストを添える。
! ポイント
セルクルにまぐろを入れたら、スプーンの背で軽く押さえてきっちり詰めると、きれいな円筒形になる。
全体備考
【セルクル】
底のない丸型。食材を円筒形に盛り付けるときに便利。なければ、アルミ箔(はく)で代用してもよい。
代用するときは、アルミ箔は折りたたんで約3mm幅の帯状にし、缶詰など、円筒形のものに巻きつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/03
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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