きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろの香草パン粉焼き
まぐろの刺身が、洋風おかずに大変身。まぐろの濃厚なうまみを、パセリとにんにくの風味とパン粉の香ばしさが、引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*まぐろを常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/赤身/さく) 200g
- ・生パン粉 カップ2/3
- 【A】
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2~3
つくり方
まぐろに香草パン粉をまぶす
1
まぐろは常温に戻す。バットにパン粉を入れ、【A】を加えて混ぜる。まぐろを入れ、両面にまぶす。
! ポイント
バットに広げた香草パン粉の上にまぐろを置き、周りのパン粉をまぐろにのせて全体にまぶす。
焼く
2
オーブントースターの天板に1を入れ、バットに残った香草パン粉をのせる。オリーブ油を全体にふりかけ、オーブントースターに入れて約10分間焼く。途中、焦げそうになったときは、アルミ箔(はく)をかぶせるとよい。
! ポイント
オリーブ油をかけると、パン粉にしみ込み、香ばしく焼き上がる。
盛り付ける
3
まぐろを取り出し、約3cm角に切って器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/03
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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