close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけの冷製

香味野菜と一緒にゆでればさっぱり。クリーミーなソースとよく合います。正方形に切ることで、いつもと違った印象になります。

さけの冷製

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*さけを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・生ざけ (塊) 400g
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 4cm
・セロリ (葉と細い茎) 1/2本
・白ワイン 大さじ3
*または酒。
・ローリエ 1枚
・マヨネーズ 大さじ6
・生クリーム 大さじ3
・ミニトマト 2コ
・ディル 少々
*セリ科のハーブ。すっき りとした香りがあり、魚 や肉料理、ソースやピク ルスなどに使われる。
・レタス 4枚
・粒マスタード 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは5~6cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは縦1cm幅に切り、さらに薄切りにする。セロリは4~5cm長さに切る。

ゆでる
2

フライパンに水カップ2、白ワイン、1の野菜、ローリエを入れ、1のさけを並べて塩・こしょう各少々をふり、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約8分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。さけをバットに取り出し、皮をはぎ、骨があれば除く。

! ポイント

たまねぎ、にんじん、セロリ、ローリエなど、ハーブや香味野菜と一緒にゆでると、さけのくせが出にくくなる。一度加熱してあるので、皮が簡単にはがれる。残っている骨があれば、除いて食べやすくする。

ソースをつくり、仕上げる
3

ボウルにマヨネーズと生クリームを入れて混ぜる(ソース)。ミニトマトはヘタを除いてみじん切りにし、ディルは葉を摘んで茎を除く。レタスは食べやすい大きさにちぎる。器にレタスを敷いて2のさけを盛り、ソースをかけ、ミニトマト、粒マスタード、ディルをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/01 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ たまねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介