きょうの料理ビギナーズレシピ
さけの冷製
香味野菜と一緒にゆでればさっぱり。クリーミーなソースとよく合います。正方形に切ることで、いつもと違った印象になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さけを冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生ざけ (塊) 400g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんじん 4cm
- ・セロリ (葉と細い茎) 1/2本
- ・白ワイン 大さじ3
- *または酒。
- ・ローリエ 1枚
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・生クリーム 大さじ3
- ・ミニトマト 2コ
- ・ディル 少々
- *セリ科のハーブ。すっき りとした香りがあり、魚 や肉料理、ソースやピク ルスなどに使われる。
- ・レタス 4枚
- ・粒マスタード 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは5~6cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは縦1cm幅に切り、さらに薄切りにする。セロリは4~5cm長さに切る。
ゆでる
2
フライパンに水カップ2、白ワイン、1の野菜、ローリエを入れ、1のさけを並べて塩・こしょう各少々をふり、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約8分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。さけをバットに取り出し、皮をはぎ、骨があれば除く。
! ポイント
たまねぎ、にんじん、セロリ、ローリエなど、ハーブや香味野菜と一緒にゆでると、さけのくせが出にくくなる。一度加熱してあるので、皮が簡単にはがれる。残っている骨があれば、除いて食べやすくする。
ソースをつくり、仕上げる
3
ボウルにマヨネーズと生クリームを入れて混ぜる(ソース)。ミニトマトはヘタを除いてみじん切りにし、ディルは葉を摘んで茎を除く。レタスは食べやすい大きさにちぎる。器にレタスを敷いて2のさけを盛り、ソースをかけ、ミニトマト、粒マスタード、ディルをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/01
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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