きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードミックスのおこげご飯
ケチャップ味のご飯に、シーフードミックス、ピザ用チーズ、パセリを混ぜて焼きます。シーフードのうまみ、チーズのコクが絶品!
写真: 榎本 修
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- ・シーフードミックス (市販/冷凍) 80g
- ・パセリ 1枝
- ・ピザ用チーズ 60g
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1+1/3弱
つくり方
シーフードミックスの下ごしらえをする
1
シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。大きなものは、半分に切る。
パセリを切る
2
パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。
生地をつくる
3
大きめのボウルにご飯を入れ、【調味料】の材料を加えて、しゃもじでよく混ぜる。
! ポイント
味が均一になるように、よく混ぜて。
具を加える
4
ご飯に【調味料】がなじんだら、ピザ用チーズ、パセリを加えてサックリと混ぜ合わせる。シーフードミックスを加え、大きく混ぜる。
生地を入れる
5
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、4の生地を入れる。
焼く
6
フライ返しなどで生地を軽く押さえつけながら広げ、表面を平らにして2~3分間焼く。
裏返す
7
フライパンよりもひと回り小さい平らなふた(または皿)を生地にかぶせ、フライパンごと裏返して、ふたに生地をのせる。そのまま生地をフライパンにすべらせるように戻し入れる。
! ポイント
生地はちゅうちょせずに、一気に裏返して。そのあとフライパンに入れて。
押さえてさらに焼く
8
生地の周りに、サラダ油小さじ1を回しかける。フライ返しなどで表面を軽く押さえつけ、さらに2~3分間焼く。
切る
9
生地の表面が固まり、両面に焼き色がついたら取り出す。6等分の放射状に切り、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/11
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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