きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き豚と細ねぎの混ぜご飯
ごま油と焼き豚のたれでパンチのある味に仕上げます。ごまの香ばしさがアクセントに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・焼き豚 (薄切り) 3枚(50g)
- ・細ねぎ 3本
- ・白ごま 大さじ1
- 【調味料】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・焼き豚のたれ (添付のもの) 大さじ1/2
- *しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1をよく混ぜたものを代用しても。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは根元を切り落とし、端から5mm幅に切る。焼き豚は重なったまま5mm四方に切り、軽くほぐす。
混ぜる
2
大きめのボウルにご飯を入れ、【調味料】の材料を順に加えて、しゃもじでよく混ぜる。【調味料】が全体になじんだら、焼き豚、細ねぎ、ごまを加えてサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
調味料を加えて、ご飯がパラパラになってから具を加えると、混ざりやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント