きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージと野菜のドリア
トロリ、こんがりのホワイトソースの下にはケチャップライスが。相性抜群のコンビです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/850 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm四方に切る。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。ソーセージは横に1cm幅に切る。
ケチャップライスをつくる
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせ、コーンを加えて炒める。全体に油が回ったら、トマトケチャップを加えて手早く混ぜ、ご飯を加える。強火にして、ご飯をほぐすように全体を炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、取り出す。
! ポイント
トマトケチャップ味の具を、ご飯によくなじませるように全体を炒めて。
焼く
3
オーブンを210~230℃に温めておく。耐熱容器2コにバター各少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。ホワイトソースを大さじ1ずつ入れて広げ、ケチャップライスを等分にのせる。残りのホワイトソースを等分にかけ、粉チーズを大さじ1ずつふって天板にのせる。210~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで8~10分間焼く。
! ポイント
ホワイトソースを全体にまんべんなくかけたら、表面を平らにして。
◆ホワイトソースのつくり方はこちらのレシピのつくり方1~5参照◆
チキンと野菜のクリームシチュー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/05
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント