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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージと野菜のドリア

トロリ、こんがりのホワイトソースの下にはケチャップライスが。相性抜群のコンビです。

ソーセージと野菜のドリア

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ウインナソーセージ 5本(75g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 50g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ホワイトソース 300g
・粉チーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・バター 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm四方に切る。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。ソーセージは横に1cm幅に切る。

ケチャップライスをつくる
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせ、コーンを加えて炒める。全体に油が回ったら、トマトケチャップを加えて手早く混ぜ、ご飯を加える。強火にして、ご飯をほぐすように全体を炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、取り出す。

! ポイント

トマトケチャップ味の具を、ご飯によくなじませるように全体を炒めて。

焼く
3

オーブンを210~230℃に温めておく。耐熱容器2コにバター各少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。ホワイトソースを大さじ1ずつ入れて広げ、ケチャップライスを等分にのせる。残りのホワイトソースを等分にかけ、粉チーズを大さじ1ずつふって天板にのせる。210~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで8~10分間焼く。

! ポイント

ホワイトソースを全体にまんべんなくかけたら、表面を平らにして。

◆ホワイトソースのつくり方はこちらのレシピのつくり方1~5参照◆
チキンと野菜のクリームシチュー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/05 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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