きょうの料理ビギナーズレシピ
さばの韓国風煮物
パンチの効いたピリ辛味が、さばのうまみにピッタリ。仕上げに加えるごま油で香りとコクをプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2枚(180~200g)
- *三枚におろした1/2匹分(半身)を さらに半分に切ったもの。
- ・春菊 4本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・白ごま 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは斜めにねかせるように包丁を入れ、1切れを3等分に切る(そぎ切り)。春菊は葉を摘む。
煮る
2
フライパンに水カップ1/2~2/3を入れて中火にかける。煮立ったら、【A】、ねぎを加えて混ぜ、さばを皮を上にして並べ入れる。スプーンで煮汁をかけ、表面の色が変わったら、ふたをして弱火で10~12分間煮る。
仕上げる
3
さばにごま油をふり、1~2分間煮てごまをふる。器に盛り、春菊を添える。
全体備考
【コチュジャン】
韓国料理に使われる発酵調味料で、とうがらしみそとも呼ばれる。辛みと甘みが特徴で、そのまま焼き肉やビビンバなどに添えることも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/06
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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