きょうの料理ビギナーズレシピ
さばの梅しょうが煮
たっぷりのしょうがと梅干しが、さばのくせを抑え、さっぱりとした味に仕上がっています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2枚(180~200g)
- *三枚におろした1/2匹分(半身)を さらに半分に切ったもの。
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・梅干し 2コ
- ・貝割れ菜 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは斜めにねかせるように包丁を入れ、1切れを3等分に切る(そぎ切り)。しょうがは薄切りにする。梅干しは種を取り出し、果肉は1コを3~4等分にちぎる。種はとっておく。貝割れ菜は根元を切る。
煮る
2
フライパンに水カップ1/2~2/3を入れて中火にかけ、煮立ったら【A】 を加える。さばを皮を上にして並べ入れ、しょうが、梅干しの果肉と種を散らす。スプーンでさばに煮汁をかけ、表面の色が変わったら、ふたをして弱火で10~12分間煮る。
盛り付ける
3
梅干しの種を除いて器に盛り、貝割れ菜を散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/06
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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