きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと豆腐のカプレーゼ風
モッツァレラチーズを豆腐でアレンジし、素材のうまみをいかした絶品おかずです!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。ペーパータオルを外してボウルに入れ、フォークの背などで細かくつぶす。トマトはヘタの周りに包丁の刃先でぐるりと切り込みを入れ、ヘタを取り除く。横に1~1.5cm幅に切って輪切りにする。
仕上げる
2
器にトマトを盛り、豆腐を等分にのせる。塩、黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。
! ポイント
オリーブ油は全体に回しかけて、コクと風味をアップ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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