きょうの料理ビギナーズレシピ
おからとかにかまのサラダ
おからにマヨネーズを加え、コクのある味わいに仕上げました。子どもから大人まで大好評の一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おから 100g
- ・かにかまぼこ 3本(30g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・塩 ひとつまみ
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは端を切り落とし、横に2mm幅に切る。ボウルに入れ、塩をふってもみ、5~10分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。かにかまぼこは横に1cm幅に切る。
あえる
2
ボウルにおから、【調味料】の材料を入れて混ぜる。かにかまぼこ、きゅうりを加え、よくあえる。
! ポイント
おからに【調味料】をなじませてから、具を加えてあえて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/03
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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