close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げのタコライス風

市販のから揚げが、ごちそうメニューに早変わり。マヨネーズやケチャップもお好みで。

鶏肉のから揚げのタコライス風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
・レタス 2枚(100g)
・トマト (小) 1コ(120g)
・ピザ用チーズ 20g
・ご飯 (温かいもの) 300g

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

鶏肉のから揚げを電子レンジにかける
2

耐熱皿に鶏肉のから揚げをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。ペーパータオルで全体を押さえ、余分な油をふいて半分に切る。

! ポイント

鶏肉のから揚げは、間隔をあけて耐熱皿にのせて。温かいうちに、ペーパータオルで余分な油をふいてさっぱりと。

仕上げる
3

1の器に鶏肉のから揚げを盛り、トマトをのせてピザ用チーズを散らす。ご飯を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/09 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介