きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げのタコライス風
市販のから揚げが、ごちそうメニューに早変わり。マヨネーズやケチャップもお好みで。
写真: 榎本 修
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
鶏肉のから揚げを電子レンジにかける
2
耐熱皿に鶏肉のから揚げをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。ペーパータオルで全体を押さえ、余分な油をふいて半分に切る。
! ポイント
鶏肉のから揚げは、間隔をあけて耐熱皿にのせて。温かいうちに、ペーパータオルで余分な油をふいてさっぱりと。
仕上げる
3
1の器に鶏肉のから揚げを盛り、トマトをのせてピザ用チーズを散らす。ご飯を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/09
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント