きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き油揚げ入り雑穀がゆ
香ばしい雑穀ご飯とカリッとした油揚げとの相性よし。もちろん白いご飯にしても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・雑穀ご飯 200g
- *またはご飯。
- ・油揚げ 1/3枚(10g)
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・水 カップ3+1/2
つくり方
煮る
1
小さめの鍋に水カップ3+1/2、顆粒チキンスープの素、雑穀ご飯を入れ、おたまで混ぜながら強火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮る。
ねぎの下ごしらえをする
2
ねぎは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
油揚げを焼いて仕上げる
3
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、油揚げを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。取り出して粗熱を取り、縦半分に切って、横に3~4mm幅に切る。1の雑穀ご飯が柔らかくなったら塩を加えて混ぜ、サッと煮る。器に盛って白ごまをふり、油揚げ、ねぎをのせる。
! ポイント
両面に薄い焼き色がつくまで、カリッと焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/12
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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