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きょうの料理レシピ

あじのみそはさみ焼き

ピリリと辛い青とうがらしが味のアクセント。

あじのみそはさみ焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじ (天ぷら・フライ用) 8枚
*小ぶりのあじのゼイゴを取って開き、骨と内臓を取ったもの。
・青じそ 8枚
・青とうがらし 4~5本
・赤みそ 大さじ4
【付け合わせ】
・干しあんず 8コ
・レモン (国産/薄切り) 4枚
・砂糖 大さじ1
・ラム酒 小さじ1
*あれば
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・かたくり粉 少々

つくり方

1

赤みそと砂糖大さじ2を混ぜ合わせる。小口切りにした青とうがらしを加えて混ぜる。

2

あじを広げてかたくり粉少々をふり、青じそをのせ、1を1/8量ずつぬる。半分にたたみ、ようじでとめる。

! ポイント

かたくり粉で青じそがあじにはりつき、みそがぬりやすくなる。みその塩分で水が出てくるので、巻いたらすぐに焼く。

3

200℃に温めたオーブンで10~12分間焼く(尾をアルミ箔で包み、オーブントースターで焼いてもよい)。

4

小なべに【付け合わせ】の材料を入れて、汁けがほとんどなくなるまで7~8分間、弱火で煮る。

5

34を添えて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/07/03 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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