きょうの料理ビギナーズレシピ
しめじとエリンギのごまあえ
きのこの下ゆでは、電子レンジにおまかせ。コクのあるごまソースであえれば、はし休めにもぴったりの一品に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは3~4cm長さに切り、縦四ツ割りにする。
電子レンジにかける
2
耐熱ボウルにしめじ、エリンギを入れ、酒をふってからめる。ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かけ、そのまま1~2分間おいて蒸らす。ラップを外してざるに上げ、汁けをきる。
! ポイント
水っぽくならないように、きのこの汁けをきってからよくあえて。
あえる
3
ボウルにしめじとエリンギを入れ、ごまソースを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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