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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭としめじのクリームパスタ

コク満点のソースで閉じ込めた、鮭(さけ)と野菜のうまみを楽しんで。まったりとした味が魅力。

鮭としめじのクリームパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・しめじ (大) 1/2パック(80g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1+1/2
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/4
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水1.5~2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。さけは横に1cm幅に切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1~1+1/3、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

炒めて煮る
3

大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、さけを入れて両面を焼く。さけの色が変わったら、たまねぎ、しめじの順に加えて炒める。全体にバターが回ったら、牛乳を加える。煮立ちそうになったら弱火にし、塩小さじ1/5、こしょう少々を加え、時々混ぜながら約30秒間煮る。生クリームを加えて混ぜ、煮立ったら、火を止める。

スパゲッティを加える
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、サッと混ぜる。

! ポイント

スパゲッティがゆで上がったら、手早くソースに加えてからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/26 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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