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きょうの料理ビギナーズレシピ

春菊の茎の甘辛炒め

葉の部分だけ使う調理のときは、茎も捨てずに炒め物などに使い回して。

春菊の茎の甘辛炒め

写真: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・春菊の茎 100g
・赤とうがらし 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

春菊の茎は根元の堅い部分を切り落とし、3cm長さに切る。赤とうがらしは、あればヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら強火にし、春菊の茎を加えて炒め合わせる。春菊の茎がしんなりとしたら、しょうゆ、酒・砂糖を加えて、手早く混ぜる。

! ポイント

保存する場合は、よく冷まして密封容器に入れ、冷蔵庫へ。3~4日間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/09 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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