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きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンリングフライ

たまねぎ1コが、ダイナミックなおつまみに変身。揚げたてのアツアツは、ごちそうです。

オニオンリングフライ

写真: 榎本 修

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量。)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・溶き卵 (小) 1コ分
・水 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 カップ2/3~1
・揚げ油 適量

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする
1

たまねぎは根元と先端を切り落とし、横に1cm幅に切って輪切りにする。1枚ずつほぐし、全体に塩、こしょうをふる。

! ポイント

たまねぎは手で、ていねいに1枚ずつはがしておくこと。

【衣】をつける
2

ボウルに溶き卵を入れ、水を加えて混ぜる。丈夫なポリ袋などに小麦粉を入れ、たまねぎを加えて、軽くもみながら小麦粉をまぶしつける。たまねぎを取り出し、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせてからめ、パン粉をつける。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、たまねぎの1/4量を入れ、時々菜ばしで返しながら2~3分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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