close_ad
きょうの料理レシピ

いさきのオーブン焼き

魚を丸のまま一匹使えば見栄えよく、ダイエット中の食卓もにぎやかになります。

いさきのオーブン焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・いさき 2匹
・トマト 2コ
・黒オリーブ (みじん切り) 4コ分
・にんにく 1かけ
・タイム 4本
・ローズマリー 4本
・白ワイン 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油 少々

つくり方

1

いさきはウロコを取り、腹に切り目を入れて内臓を取り除き、流水で洗って水けをふき、塩小さじ1/3、こしょう少々、白ワインをふる。にんにくは薄切りにする。

2

トマトはヘタをくりぬき、横半分に切って、切り口に塩・こしょう各少々をふり、黒オリーブをのせる。

! ポイント

トマトを淡白な白身魚のソース代わりに。

3

天板にアルミ箔を敷き、サラダ油少々をぬる。いさきの腹にタイム1本ずつを入れて天板にのせ、ローズマリー、タイム、にんにくをのせて周りに2を置き、200℃に温めておいたオーブンか、オーブントースターに入れて約20分間焼き、器に盛りつける。

! ポイント

油がごく少量のため、ハーブとにんにくでコクをつける。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10 ダイエットで若返ろう!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介