きょうの料理レシピ
いさきのオーブン焼き
魚を丸のまま一匹使えば見栄えよく、ダイエット中の食卓もにぎやかになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/211 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・いさき 2匹
- ・トマト 2コ
- ・黒オリーブ (みじん切り) 4コ分
- ・にんにく 1かけ
- ・タイム 4本
- ・ローズマリー 4本
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
いさきはウロコを取り、腹に切り目を入れて内臓を取り除き、流水で洗って水けをふき、塩小さじ1/3、こしょう少々、白ワインをふる。にんにくは薄切りにする。
2
トマトはヘタをくりぬき、横半分に切って、切り口に塩・こしょう各少々をふり、黒オリーブをのせる。
! ポイント
トマトを淡白な白身魚のソース代わりに。
3
天板にアルミ箔を敷き、サラダ油少々をぬる。いさきの腹にタイム1本ずつを入れて天板にのせ、ローズマリー、タイム、にんにくをのせて周りに2を置き、200℃に温めておいたオーブンか、オーブントースターに入れて約20分間焼き、器に盛りつける。
! ポイント
油がごく少量のため、ハーブとにんにくでコクをつける。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/10
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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