きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎと豚バラ肉の炒め物
バラ肉のうまみが、ねぎとの相性抜群。甘辛い味わいは、ご飯がすすむみます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま5cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を順に加え、全体を軽くほぐしながらからめる。ねぎは根元を薄く切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉に焼き色がついたら、ねぎを加えて炒め合わせる。
! ポイント
豚肉に焼き色がついたら、ねぎを加えるタイミング。
味つけする
3
全体に油が回ったら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
ねぎが少ししんなりとしたら、調味料を加えて、全体になじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/01
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント