きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこの豚肉巻き焼き
余分な脂が落ちた豚肉のカリッとした食感と、たけのこの歯応えが楽しい一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*たけのこに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 4枚(80g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1/2本(50g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【たれ】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦4等分のくし形に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料をふってからめ、約10分間おく。別のボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
巻く
2
たけのこの汁けを軽くきる。豚肉1枚を広げて縦長に置き、手前にたけのこを1切れのせてきつめに巻く。残りも同様に巻く。
焼く
3
魚焼きグリルを約30秒間強火で熱して火を止め、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで網の表面をぬる。2の巻き終わりを上にしてのせ、強火で約3分間焼いて裏返し、さらに約1分30秒間焼く。表面に【たれ】をはけでぬって約30秒間焼き、裏返す。同様に【たれ】をぬって約30秒間焼く。
! ポイント
豚肉全体に焼き色がついたら、はけで【たれ】を薄くぬって。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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