きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐ステーキひき肉あんかけ
豆腐をチンして、香ばしくソテー。鶏ひき肉のあんをたっぷりとかけて、どうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・鶏ひき肉 50g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【煮汁】*湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
- ・だし カップ3/4
- *湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は水けを軽くきり、耐熱皿にのせて、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。水けをきってペーパータオルで余分な水けをふいて、横半分に切り、厚みを半分に切る。1切れずつ両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を入れて約1分間焼き、返してさらに約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛る。
! ポイント
底の面が薄いきつね色になったら、くずれないように、フライ返しなどでそっと返して。
ひき肉あんをつくる
3
ボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えてよく溶き、水溶きかたくり粉をつくる。鍋に鶏ひき肉を入れて中火にかけ、菜ばしで絶えず混ぜながら約2分間いる。ひき肉がぽろぽろになったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えて木べらで混ぜ、サッと煮る。とろみがついたら、2の豆腐に等分にかける。
! ポイント
水溶きかたくり粉は、煮立った【煮汁】に加えてとろみをつけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/11
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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