きょうの料理ビギナーズレシピ
骨付きチキンのカレー
鶏肉と野菜のうまみが溶け出たカレーは絶品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*鶏肉に塩、こしょうをふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 250~280g
- ・にんじん 1/2本(75~80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・カレールウ (市販) 30g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ1~1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに鶏肉を入れ、塩、こしょうをふってよくもみ、約10分間おく。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。にんじんを回しながら包丁を斜めに入れて、小さめの乱切りにする。たまねぎは縦4等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。
焼く
2
大きめの両手鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れて約1分間焼き、返してさらに約1分間焼く。にんじん、たまねぎを加えて炒め合わせ、たまねぎがしんなりとしたら、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜ、強火にする。
! ポイント
鶏肉の両面に焼き色がついたら、野菜を加えて炒め合わせて。
煮る
3
煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、ふたを少しずらしてのせ、約15分間煮る。火を止め、カレールウを加えて大きく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかける。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ふたをせずに5分間煮る。器に盛り、ご飯を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/06
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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