close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとにらのスクランブルエッグ

ベーコンのうまみ、にらの香りでいっそうおいしい。ご飯のおかずにも、おすすめです。

ベーコンとにらのスクランブルエッグ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ベーコン 2枚(30g)
・にら 1/2ワ弱(40g)
・牛乳 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・バター 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

混ぜる
2

ボウルに卵を溶き、牛乳、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。

具を炒める
3

直径22~24cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間炒める。薄く焼き色がついたら、にらを加えてサッと炒め合わせる。

卵液を流す
4

3にバターを加えて溶かし、卵液を一度に流し入れる。卵の泡が膨らんできたら弱火にし、木べらで大きく混ぜながら30~40秒間炒める。

! ポイント

具に火が通ってから卵液を加え、一気に仕上げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/10 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 なす カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介