きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとにらのスクランブルエッグ
ベーコンのうまみ、にらの香りでいっそうおいしい。ご飯のおかずにも、おすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・にら 1/2ワ弱(40g)
- ・牛乳 大さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
混ぜる
2
ボウルに卵を溶き、牛乳、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。
具を炒める
3
直径22~24cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間炒める。薄く焼き色がついたら、にらを加えてサッと炒め合わせる。
卵液を流す
4
3にバターを加えて溶かし、卵液を一度に流し入れる。卵の泡が膨らんできたら弱火にし、木べらで大きく混ぜながら30~40秒間炒める。
! ポイント
具に火が通ってから卵液を加え、一気に仕上げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/10
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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