きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんのポタージュ
すりおろしたにんじんの、コクとのどごしがおいしい。体の中から温まります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・バター 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/5弱
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1/2
- 【調味料】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろす。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除き、ふたをせずに8~10分間煮る。牛乳を加えて温め、【調味料】の材料を加えてサッと煮る。
! ポイント
牛乳は仕上げに加えて混ぜ、煮立たない程度に温めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/04
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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